Эдди Мерфи / Eddie Murphy (Фильмография)

Эдди Мерфи / Eddie Murphy (Фильмография)



Эдди Мерфи /Eddie Murphy

Эдди Мерфи / Eddie Murphy (Фильмография)


 

Эдди Мёрфи (англ. Edward Regan Murphy; 3 апреля 1961(19610403), Бруклин, США) — американский комедийный актёр, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы.

Биография
Эдди Мёрфи родился 3 апреля 1961 года в Бруклине, в довольно обеспеченной негритянской семье. Отец полицейский умер, когда Эдди было 8 лет. Его мать вторично вышла замуж и воспитывала Мэрфи вместе с родным и сводными братьями.
Эдди Мэрфи уже в 15 лет выступал в молодежных клубах, как актер разговорного жанра, с авторскими миниатюрами. Успех Эдди Мерфи заметили владельцы клуба "Комик стрип" (страничка юмора) Роберт Уокс и Ричард Тинкен. Пораженные энтузиазмом, с которым публика встречала этого мало кому известного комика, они устроили прослушивание для известной телепередачи "Субботним вечером в прямом эфире". Многие знаменитости прошли здесь школу комедийного мастерства Джеймс Белуши, Б. Мэррей, Ден Эйкройд. Эдди Мэрфи быстро занял в ней ведущее место. Два раза его выдвигали на премию "Эмми" и хотя она так и не была ему присуждена, известность Эдди росла. Он заставлял публику хохотать до слез, причем особенной популярностью в его исполнении пользовались пародии.
Эдди Мэрфи в кино дебютировал в 1982 г. в полицейском фильме "48 часов" У. Хилла, где сыграл роль ловкого плута Реджи Хаммонда, выпущенного из тюрьмы на 48 часов, с тем, чтобы с его помощью распутать дело об убийстве двух полицейских. Гигантские прибыли позволили Мэрфи основать собственную фирму "Эдди Мэрфи Продакшнз". С этого времени актер стал активно помогать негритянским кинематографистам. К работе над фильмом-концертом "Без шлифовки" (1987) он привлек чернокожего режиссера Роберта Таунсенда. В комедии "Прибытие в Америку" (1988) Д. Лэндиса заняты в основном цветные актеры. В этой, как ее называет режиссер, романтической комедии в духе 30-х годов, Мэрфи выступил в новом для себя амплуа влюбленного.в 1984 году на экраны кинотеатров выходит картина, которая сделала Мерфи настоящей суперзвездой - «Полицейский из Беверли-Хиллз», имевшая ошеломительный успех. Успех имела и вторая часть «Полицейского из Беверли», кроме того, обратила на себя внимание и, снятая в 1988 году, комедия «Поездка в Америку», после выхода которой, в карьере актера наметился спад.
Годом позже Эдди пробует себя в качестве режиссера. Однако вышедший на экраны в 1989 году фильм "Гарлемские ночи", не был замечен широкой публикой. За этим следует череда откровенно слабых ролей в фильмах «Бумеранг» (1992), «Вампир в Бруклине» (1995) и «Полицейский из Беверли Хиллз 3».
Актер вновь напоминает о себе, как о великом комике, год спустя, сыграв сразу несколько ролей в комедии "Чокнутый профессор". В Америке фильм имел успех: собрал в прокате приличную кассу и был признан одним из лучших комедийных фильмов 1996 года. Стабильно хорошей игры Эдди показывать не удается, потому далеко не все последующие его роли оказывались удачными, так например картины «Пожизненно» (1999) и «Святоша» 1998 получились, откровенно говоря, неудачными, а вот «Доктор Дулиттл» (1998) и «Клевый парень» (1999) имели у зрителей успех.
Личная жизнь Эдди Мерфи до некоторых пор была довольно насыщенна, это и проигранное Эдди, судебное разбирательство по обвинению в плагиате (фильм «Возвращение в Америку»), и несколько процессов по обвинению в сексуальных домогательствах и установлению отцовства. Однако, в 1993 году, женившись на модели Николь Митчелл, актер берется за голову.

Фильмография
Актёр
* 1982 — Сорок восемь часов / 48 Hrs.
* 1983 — Поменяться местами / Trading Places
* 1983 — Эдди Мерфи — околесица / Eddie Murphy — Delirious
* 1984 — Полицейский из Беверли-Хиллз / Beverly Hills Cop — Аксель Фоули
* 1984 — Лучший способ защиты / Best Defense
* 1986 — Золотой мальчик / Golden Child
* 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II — Аксель Фоули
* 1987 — Эдди Мерфи «Как есть» / Eddie Murphy Raw
* 1988 — Поездка в Америку / Coming to America
* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
* 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
* 1992 — Достопочтенный джентльмен / Distinguished Gentleman
* 1992 — Бумеранг / Boomerang
* 1994 — Полицейский из Беверли-Хиллз 3 / Beverly Hills Cop III — Аксель Фоули
* 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
* 1996 — Чокнутый профессор / Nutty Professor
* 1997 — Городская полиция / Metro
* 1998 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle
* 1998 — Святоша / Holy Man
* 1999 — Клёвый парень / Bowfinger
* 1999 — Пожизненно! / Life
* 2000 — Чокнутый профессор 2 / Nutty Professor II: The Klumps
* 2001 — Доктор Дулиттл 2 / Dr. Dolittle 2
* 2002 — Обмануть всех / I Spy
* 2002 — Шоу начинается / Showtime
* 2002 — Приключения Плуто Нэша / Adventures of Pluto Nash
* 2003 — Особняк с привидениями /Haunted Mansion
* 2003 — Дежурный папа / Daddy Day Care
* 2006 — Девушки мечты / Dreamgirls
* 2007 — Уловки Норбита / Norbit
* 2008 — Знакомьтесь: Дэйв /Meet Dave
* 2009 — Представь себе / Imagine That
* 2012 — Невероятно уменьшившийся человек / The Incredible Shrinking Man
* 2011 — Тысяча слов / A Thousand Words
* 2012 — Полицейский из Беверли-Хиллз 4 / Beverly Hills Cop IV — Аксель Фоули

Актёр озвучания

* 1998 — Мулан / Mulan — Дракончик Мушу
* 2001 — Шрек / Shrek — Осёл
* 2004 — Шрек 2 / Shrek 2 — Осёл
* 2007 — Шрек Третий / Shrek the Third — Осёл
* 2010 — Шрек 4 / Shrek Forever After — Осёл

Фильмы об Эдди Мерфи
* 1980 — Субботним вечером в прямом эфире / The Best of Eddie Murphy: Saturday Night Live (1980—1984)
* 1983 — Околесица / Delirious
* 1998 — Герои боевиков / Action Heroes
* 1987 — Эдди Мерфи «Как есть» / Eddie Murphy — Raw

Сценарист

* 1987 — Полицейский из Беверли-Хиллз 2 / Beverly Hills Cop II
* 1988 — Поездка в Америку / Coming to America
* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights
* 1990 — Другие сорок восемь часов / Another 48 Hrs.
* 1992 — Бумеранг / Boomerang
* 1995 — Вампир в Бруклине / Vampire in Brooklyn
* 2007 — Уловки Норбита / Norbit


Режиссёр

* 1989 — Ночи Гарлема / Harlem Nights

Дискография
* 1983 — Comedian (Explicit Lyrics)(Live)
* 1989 — So Happy
* 1992 — Eddie Murphy (Explicit Lyrics)(Live)
* 1994 — Love's Alright
* 1997 — Greatest Comedy Hits (Explicit Lyrics)(Live)
* 1998 — All I $%@# Know
* 2008 — Michael Jackson & Eddie Murphy (Whatzupwitu. Remixes)

Премии и награды
* В 1983 году Мерфи получил “Грэмми” за его комедии альбома юмориста.
* 1990 — Худший сценарий — "Гарлемские ночи" ("Золотая малина")
* 1997 — Лучший актёр — "Чокнутый профессор" (Приз национального общества кинокритиков, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA)
* 2007 — Лучшее исполнение роли второго плана — "Девушки мечты" (Золотой глобус, Приз гильдии киноактёров, Broadcast Film Critics Association Award)
* 2008 - Худший актер, Худший актер второго плана и Худшая актриса второго плана — "Уловки Норбита" ("Золотая малина")



Создан 21 мая 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

ВСЕ ТОП ФИЛЬМОВ СМОТРИ ТУТ... САЙТ ФОТО КИНО РЕАКТОР


Загрузка...
Яндекс.Метрика Украина онлайн Наш сайт в каталоге manyweb.ruЦена maxemel1979.io.ua

Про Бердянск Инфо сайт для курортников